您所在的位置是:首页 >> 互联网+农业
手机成了“新农具” 黑龙江农民种田用上APP解决融资难
作者: 来源: 人民网 更新时间:2018-11-28 09:51:00
  

  来自黑龙江省农业农村厅的消息,日前,黑龙江省农村金融服务手机APP在该省首批26个试点县上线试运行,目前已有186万户、6069万亩土地的信息录入平台。据介绍,该手机APP是由省农业农村厅、建设银行、哈工大联合推出全省农业金融服务项目,通过全省农村金融服务手机APP,为农户和新型经营主体提供方便快捷的融资服务,大幅降低融资成本,为破解农村融资难、融资贵提供有效路径。

  全省农村金融服务手机APP是“农业大数据+金融服务”的模式创新,是土地确权成果转化利用的重要成果。通过土地抵押贷款,释放了土地的金融价值;通过对国家政策性补贴发放、农民生产经营消费行为的追踪刻画,释放了数据的金融价值;通过金融撬动面向农村的农资、农技、生活消费等全链条、全方位的信息服务,把手机变成“新农具”,释放信息的金融价值。

  该项目依托省农业大数据平台的信息化建设成果,搭建“农业大数据+金融”服务平台,农户和新型经营主体通过黑龙江省农村金融服务手机APP可以实现贷款利率的降低。农村信用贷款月利率4.5‰、抵押贷款月利率4.17‰,是目前金融市场涉农贷款最低利率。通过黑龙江省农业金融服务手机APP终端进行线上操作,可以实现“秒申秒贷”“随借随还”,同时还可自动形成用款人信用记录,引导农民增强信用意识,拓宽农村融资贷款领域,为深化农业供给侧结构性改革提供有力的金融支持。

  项目启动后,专家团队以互联网为载体,利用大数据、云计算、物联网等新技术,对全省农业大数据进行深度开发,并嫁接建设银行在试点县的线下运营成果,构建了具有黑龙江农村特色的多维度金融风控模型及信用评价体系,研发了农村土地承包经营权抵押担保贷款系统、全省农业金融服务手机APP系统,通过PC端、APP端快捷灵活的线上操作模式,即可为个体农户、家庭农场和农民合作社,包括农垦职工提供优质金融服务。

  目前,该项目已完成功能模块设计和模拟测试,并在全省首批26个试点县上线试运营,分别为:阿城区、五常市、方正县、延寿县、木兰县、巴彦县、通河县、克山县、克东县、甘南县、泰来县、讷河市、富锦市、肇源县、虎林市、鸡东县、密山市、集贤县、宝清县、绥滨县、北安市、五大连池市、嫩江县、庆安县、安达市、兰西县。

  试运行后,经过进一步调整完善,该项目将于12月中下旬正式上线。到2018年末,建设银行黑龙江省分行将通过该项目为1万个涉农主体,累计提供10亿元信贷融资服务,未来放款规模将达到上百亿;为100万户涉农主体提供线上金融服务,包括资金结算、涉农贷款、代发涉农财政补贴,农民足不出户即可获得优质金融贷款服务。(韩婷澎)

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口