您所在的位置是:首页 >> 互联网+农业
莘县:打造农村电商新引擎
作者: 来源: 农民日报 更新时间:2019-01-04 09:16:00

    近日,在山东省莘县燕店镇东孙庄村的电商培训班上,王孟敬在给学员详细地讲解着网店操作流程。前不久,他看到家乡农村电商的蓬勃发展情况,果断从青岛返乡创业。目前,他已经注册了电子商务公司,开始培训自己的合伙人。

  在2018年举办的莘县首届香瓜电商节当天,京东莘县馆成交4000余单,成交额20余万元,指定三家淘宝店成交8000余单,成交额50余万元。正是这样的成绩,让更多人看到了电商发展的潜力,像王孟敬这样返乡创业的本土人才越来越多,为农村电商发展增添了新动力。

  “大学毕业之后我就一直在外地工作,对家乡情况不是很了解。今年燕店镇举办了首届电商节,我很惊诧,没想到家乡的电商发展得这么好了。在进一步考察了解了市场之后,我决定返乡创业。”王孟敬告诉记者。王孟敬从人才培训方面入手,打造自己的平台,培养一批专业电商人才,增加农产品附加值,帮助农民增收。短短5个多月,王孟敬已经带动周边30余人走上了电商致富的道路。

  莘县作为山东省电子商务示范县,依托自身“瓜菜菌”产业的优势,积极培育农村电商产业,探索农村产品上行的路子,全县农村电商已成为拉动农村经济发展的新引擎。

  为推动农村电商发展,莘县高标准建设了电子商务产业园,建有阿里巴巴莘县馆、京东莘县馆、农村淘宝县级运营中心和培训中心等,还引进了苏宁易购、天农场、云农场、担挑网、邮政买卖惠等电商平台,并立足莘县的农业资源优势,以农产品上行为重点,以助力精准扶贫为出发点和落脚点,大力发展节会经济,瓜菜菌博览会已发展成为全省农产品品牌展会,香瓜电商节、山药电商节相继举办,让莘县农产品搭上了电商的“快车”。

  截至2018年10月底,莘县电子商务交易额达88亿元,同比增长8%,其中涉农电子商务交易额预计44.1亿元,同比增长6%。全县共发展农村淘宝村级服务站83个,天猫优品服务站点8个,京东乡镇站点8个,邮政买卖惠便民服务站766个,天农场村级网点42个,淘宝店铺发展到1000余家。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口