您所在的位置是:首页 >> 精准扶贫
科技扶贫谱新篇
作者: 来源: 中国农业新闻网-农民日报 更新时间:2018-11-16 10:42:00

  最近,安徽省宿州市埇桥区三八街道九里村又一季贝栗南瓜喜获丰收,合肥几家收购公司带着运输车辆来到现场收购。

  贝栗南瓜项目是省科技厅帮扶九里村的重要科技扶贫项目,自2016年引进该村。在此期间,省科技厅、省农科院的专家多次来到九里村现场指导贫困户。这种南瓜最大的特点是口感好,带有板栗的香味,含糖量低,十分耐旱,特别适合九里村的土壤。通过3年的试种推广,让众多的贫困户尝到了甜头,发挥了示范效应。

  与往年不同的是,现在九里村扶贫驿站与电商扶贫相结合,充分发挥网络销售平台,大大拓展了南瓜的销售路径,加上南瓜产品口感好、味道美,往往一个大棚内的南瓜刚刚成熟就被订购一空,甚至在生长期间就被客商预订,真正实现了农民增收、集体增利。

  九里村位于城市西郊,长期以来存在着产业发展水平低、资源开发利用水平低等问题。自2014年,安徽省科技厅定点帮扶九里村以来,省科技厅连续选派了两任选派干部驻村开展科技扶贫。九里村在省科技厅大力支持下,全村基层设施建设和基本公共服务能力得到明显提升,高标准打造九里村党群服务中心,建成了村民俗馆、农家书屋、村民活动广场、设立全区首届爱心超市、建立了60亩的科技扶贫大棚、全村拥有3座光伏电站。

  近年来,九里村以科技扶贫为引领,推进科技扶贫项目落地实施。村合作社先后获得科技扶贫项目7个,累计获得财政资金支持近300万元,创新“科技项目+龙头企业+科研机构+贫困户”科技扶贫模式。

  九里村依托实施“小果型南瓜品种示范及产业化推广”“现代农业科技扶贫基地建设与特色种植技术推广示范”科技扶贫项目,引进了江淮园艺种业股份有限公司,大力推进以贝栗南瓜为主的现代瓜菜种植,建成了九里村科技扶贫基地,占地34亩,再由村委会组织贫困户在蔬菜大棚基地进行试种,省农科院和江淮园艺进行共同指导。并由村集体牵头,组织贫困户与农业龙头企业签订兜底销售协议,确保贫困户长期稳定增收。经过几年的发展,九里村形成了自己的销售渠道和品牌,村集体公司负责运营和销售,贫困户收益有保障,村集体实现增收。

  通过科技攻关,九里村探索出了以贝栗南瓜为代表的适于九里村种植的优良品种。经过两年来的科技攻关和发展,贝栗南瓜亩产在4000斤以上,单季每亩纯收入超过5000元,解决了贫困户收入和就业难题。同时,九里村还为特色农产品申请注册了“九里翠”和“九里脆”2个商标,申请专利35项。2017年,九里村完成了脱贫出列的任务目标,全村集体经济年收入达到30万元。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口