您所在的位置是:首页 >> 农产品质量安全
七台河市农业农村局开展生猪规模养殖场兽用疫苗检查
作者:马云平 来源: 七台河市农业农村局 更新时间:2019-02-27 15:36:00
  

    为切实做好生猪规模养殖场使用兽用疫苗的监督管理,确保动物产品质量安全和公共卫生安全,按照黑龙江省农业农村关于全省生猪规模养殖场进行使用假兽用疫苗排查的通知黑农厅函〔2019〕117号要求,2月13日至25日,市农业农村开展专项检查排查行动。

  此次排查采用市、县(区)两级双重排查方式进行,按照属地管理原则,各区、县对辖区内规模养殖场进行全面检查。同时,市农业农村局局组织执法人员在全市范围内按照双随机监管的要求,对辖区内的所有生猪规模养殖场使兽用疫苗的情况进行全面排查。

  此次重点检查规模养殖场有无非法使用“自家苗”等行为,重点是养殖档案记录、免疫记录、用药记录、生产记录等进行详细检查。一是检查疫苗存储条件情况、疫苗在有效期内情况、配备冷柜等设施设备情况等。二是检查用药记录真实、完整情况、从非法渠道购进疫苗情况。三是检查疫苗使用记录情况,使用无产品批准文号疫苗、走私进口疫苗、“自家苗”等违法行为情况

  

 

  检查同时加强宣传教育,告诫养殖主体必须切实履行防疫主体责任和符合高质量发展的要求,使其了解有关法律法规的规定,强化养殖主体责任意识。告知养殖企业依法履行防疫责任,依法采购合法疫苗,不得使用假劣疫苗,特别是不得定制、使用“自家苗”。

  此次专项检查排查行动,共排查63家生猪规模养殖场,其中12家生猪养殖场有自购疫苗现象,经资质确认,疫苗来源均合法,未发现违法违规行为。对在检查中发现的一些生猪规模养殖场养殖档案记录不全的行为,执法人员依法对其进行责令限期改正。

  

           

 

  下一步,我们将加大生猪养殖场使用疫苗的检查排查力度,扩大到散养户,发现违法行为坚决从严从重从快惩处。同时加强对养殖户、经营企业和社会服务机构等相关从业人员的宣传教育,压实从业者防疫和质量安全主体责任,坚决杜绝生猪规模养殖场使用假兽用疫苗现象发生。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口