您所在的位置是:首页 >> 农机管理
关于进一步预防秋季农机安全生产事故的通知
作者: 来源:   黑龙江省农业机械安全监理总站 更新时间:2018-10-24 14:37:00

  

  黑农机监(执)函〔2018〕20号

    各市(地)、县(市、区)农机安全监理站,各分站:

  秋收作业期间是农机事故易发多发时段,媒体报道,近期在肇东市发生了一起因玉米收割机作业时,驾驶员不查看作业环境,支起粮箱卸粮时触碰到高压线,导致一人触电受伤的农机事故。为进一步预防和减少农机事故的发生,保证人民群众的生命财产安全,各地要结合《黑龙江省秋冬季农机安全生产检查整治工作方案》要求,迅速开展针对秋季农机作业特点的农机安全检查和宣传活动,具体要求如下:

  一、提高认识,认真开展农机安全检查和宣传工作  

  各级农机监理机构要本着“生命至上,安全发展”的理念,认真做好农机安全检查和宣传工作。深入到田间地头督促检查,传授安全操作技术和维护保养知识,及时纠正农机手的违章操作行为,宣传典型农机事故案例,让农机手在事故中吸取教训,做到警钟长鸣,在思想上重视安全,在操作中注意安全,切实做到安全生产。  

  二、突出重点,切实提高农机户的防范意识

  一是重点防范电击事故发生。近年来各地发生多起收获机械在收割时与高压线触碰,被电击造成人员伤亡的事故,近期又发生1起,各地要高度重视此类情况,组织执法人员深入作业现场、深入基层做好宣传工作,广泛宣传农机作业安全常识和触电常识,教育作业人员在有高压线的地块作业时,要查看作业环境,发现有高压线低垂的情况,应进行避让,同时在发生触电的情况后,要科学施救,避免因不当的施救造成二次伤亡。

  二是防范未切断动力、不查看作业环境违规操作引发的事故。在收获机械在作业时,作业人员在动力没有切断的情况下,徒手清除堵塞发生伤人甚至死亡的事故比较多见,卸粮时辅助作业人员或相关农户在粮仓附近清理粮食,容易被自卸粮仓压伤,各地要针对此类情况,加强宣传教育的力度,以事故为案例,教育广大群众,严格按操作规程作业,作业时要查看作业环境,切断动力后才能排除故障。

  三、严肃纪律,严格农机事故处理和信息报送工作

  各级农机监理机构要严格执行《农业机械监督管理条例》、《农机事故处理办法》、《关于加强农机事故信息直报工作的通知》的相关规定,切实担负起安全监管责任,及时处理农机事故,按时报送农机事故信息。严禁迟报、漏报、瞒报或谎报农机事故信息现象的发生。各地要多措并举,扎实做好秋季农机安全生产工作,确保全省农机安全生产形势平稳向好。

    

                                                      黑龙江省农业机械安全监理总站

                                                               2018年10月23日 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口