您所在的位置是:首页 >> 农业生产
黑龙江省秸秆年综合利用率超过65%
作者: 来源: 东北网 更新时间:2019-01-28 10:20:00
  

   这个冬季,海伦市百祥镇百义村380户村民家家都用上了省料、省钱又干净的生物质燃料民用小锅炉。为鼓励村民使用生物质燃料,村里还给村民补贴。村民们说,比以前烧煤取暖做饭,一个冬季每家至少能省500元钱。

  而海伦市只是我省秸秆综合利用的一个缩影。2018年全省秸秆综合利用量超过7200万吨,综合利用率超过65%,新方式层出不穷,秸秆综合利用产业正在扩大。

  2018年,我省把推进秸秆综合利用作为打赢污染防治攻坚战的重要战役,大力推广普及秸秆综合利用肥料化、燃料化、基料化、饲料化、原料化“五化”利用模式。

  在哈尔滨市、绥化市和大庆的肇州、肇源县开展“两市两县”秸秆综合利用三年行动,下拨“两市两县”专项扶持资金7.37亿元,财政债券13.75亿元。出台了一系列高含金量的补贴政策,目标是利用三年时间彻底解决秸秆综合利用问题。

  利用国家秸秆综合利用试点资金2.68亿元,选择29个县(市、区、场),开展整县推进秸秆综合利用试点,目标是每个试点县秸秆综合利用率至少比上年提高5个百分点以上。在省级财政资金的撬动下,各地纷纷加大投入力度,全力推进秸秆综合利用深入开展。一大批秸秆固化压块站开工建设,秸秆青贮黄贮迅猛发展,生物质热电联产项目纷纷上马,北京三聚环保炭基肥、绿源康拜生态板等一批原料化利用企业先后落户我省。

  记者从省农业农村厅了解到,2018年全省秸秆还田面积大幅增加,超过9000万亩;肥料化利用超过4700万吨;秸秆离田面积超过6200万亩,同比增加1500多万亩;秸秆固化压块站现已开工986个,已完工345个;户用生物质炉具已安装超过3万台,全省燃料化利用1470多万吨;饲料化利用超过1000万吨;秸秆收储站点达到2700多个,收储能力明显提升;全省基料化利用秸秆超过20万吨,同比增加10万吨。

  

  

  

 

  

  

  

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口