您所在的位置是:首页 >> 企业风采
全省农业金融服务项目上线 农贷便捷 还款方便
作者: 来源: 黑龙江日报客户端 更新时间:2018-11-28 09:55:00

  由省农业农村厅、建设银行、哈工大联合推出的全省农业金融服务项目上线发布会26日在讷河市举行。发布现场,项目首批受益人、通过手机APP获得32.5万元贷款的讷河市李峰家庭农场场长李峰,拿起手机向记者展示申请成功的页面,高兴地说:“以前通过个人贷款利息得达到1.2分,而通过这个项目贷款,年利率只有5厘,太合适了!”  

 

 

                                        全省农业金融服务项目上线发布会现场。王亮 摄 

  据介绍,伴随农业大数据工作的不断深入,省农业农村厅提出了通过农业大数据与金融科技服务相融合,打破信息孤岛,加快构建银行“敢贷”、农民“乐贷”的良性信用贷款生态体系的创新思路,并积极联合中国建设银行、哈尔滨工业大学启动实施了“全省农业金融服务项目”。项目以互联网为载体,利用大数据、云计算、物联网等新技术,对全省农业大数据尤其是土地确权成果进行深度开发,重构农业信贷征信体系,并嫁接建设银行的线下运营成果,构建了具有黑龙江农村特色的多维度金融风控模型及信用评价体系,研发了农村土地承包经营权抵押担保贷款系统、全省农业金融服务手机APP系统,通过PC端、APP端快捷灵活的线上操作模式,即可为个体农户、家庭农场和农民合作社、包括农垦职工提供优质金融服务。目前,项目已在全省首批26个试点县上线试运营,已有186万户、6069万亩土地的信息录入平台。试运行后,经过进一步调整完善,该项目将于12月中下旬正式上线。预计到2018年末,建设银行黑龙江省分行将通过该项目为2万个涉农主体,累计提供20亿元信贷融资服务,2019年末放款规模将达到上百亿元,为350万户涉农主体提供线上金融服务,包括资金结算、涉农贷款、代发涉农财政补贴,农民足不出户即可获得优质金融贷款服务。   

  省农业农村厅信息中心副主任王伟表示,该项目既是农业信息化建设的创新成果,又是普惠金融的重要探索,通过土地抵押贷款,释放了土地的金融价值;通过金融撬动面向农村的农资、农技、生活消费等全链条、全方位的信息服务,把手机变成“新农具”,释放信息的金融价值。由于运用信息化手段降低贷款信用风险及农户信息采集和验证成本,实现了贷款利率的大幅降低。农村信用贷款月利率4.5‰、抵押贷款月利率4.17‰,是目前金融市场涉农贷款最低利率。同时,大幅缩短了办理时限,压缩了融资成本。过去农村线下办理贷款周期长,一笔贷款要办理30天,而通过该项目手机APP终端进行线上操作,可以实现“秒申秒贷”“随借随还”。过去农贷的借款时长约定在14个月左右,该项目以实际用款时间按月结算利息,实行“随借随还”“秒贷秒还”。如果春借秋还,可比过去农贷节约5-7个月的利息支出。大幅提升了农村信用管理水平。该项目可自动形成用款人信用记录,随着信用记录的增加,用款人信用等级不断提高,即可实现信用贷。通过这一系统,可引导农民增强信用意识,有效解决农村征信难问题。大幅拓宽了农村融资贷款领域。过去农贷以农为主、以粮为主,而全省农业金融服务项目立足粮食生产,向种、养、加、销等全产业链延伸,覆盖农业农村生产经营的各个领域、各个环节。(记者张桂英) 

 

 

   

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口