您所在的位置是:首页 >> 新农村建设
浦南镇:村规民约“约”出洁净乡村
作者: 来源: 七台河市农业农村局新农村建设办 更新时间:2019-03-22 15:40:00

 

农民日报 》( 2019年03月21日   05 版)

 

    江苏连云港海州区浦南镇康宁社区是个镇郊社区,脏乱差现场比较突出,镇、社区想改变现状也苦于无策。去年10月,浦南镇社区干部挨家挨户收集意见,并召开党员大会、村(居)民代表大会等充分征求民意,最终修订了村规民约。

    村规民约规定,村民要以家庭为单位负责门前屋后“三包”,管理好自家门口的“一亩三分地”。对行动迅速的农户,按每户家庭人数可优先拿到由村集体出资的各类村民福利,并奖励扫把、分类垃圾筒、洗衣粉等保洁用品;对落实不到位的,在村公开栏进行曝光,太差的农户还不得参加村年度先进评选,并暂缓发放相关村民福利。经过一段时间的试行,康宁社区的卫生状况果然有了大转变。

    和康宁社区一样,浦南镇通过引导农村制定村规民约这一方式,也收到了“奇效”。“如果有鸡鸭跑出来了,谁抓住谁拿回家煮。”新建村村委主任胡堡垒说,这是该村的村规民约。原来到处乱窜的家禽都被圈养得“规规矩矩”,村子瞬间变得干干净净。

    “建设‘两美’浦南,最重要的就是要发挥基层组织的关键作用,通过村规民约来激发群众的主观能动性,打造美丽乡村建设的升级版。”浦南镇宣传委员张锦伟介绍,高标准建设美丽浦南,环境洁净行动是“前哨战”,农村“各显神通”巧用民间智慧,不失为一种有效管用的好路径。

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口