您所在的位置是:首页 >> 新农村建设
长沙市望城区静慎村“党建引领、乡贤共建”,走出治理有效新路—— 村庄大变身群贤助振兴
作者: 来源: 七台河市农业农村局新农村建设办 更新时间:2019-03-25 10:30:00

农民日报 》( 20190321  05 版)

 静慎村党总支书记姚罗华(中)在屋场乡贤讲堂讲解农村人居环境治理。 

    “一场大雪就是一场考验。”2019年的第一场雪让村民路滑难行。当时正值元旦时节,为了迎接游客到来,在外面做工程的村民李新祥开着铲车来铲雪,还有100多位村民自发组织铲雪,半天之内雪除道通。

    他们都是来自雷锋家乡——湖南省长沙市望城区茶亭镇静慎村(原东城社区)学雷锋志愿服务队的队员。类似这样的自治小组在静慎村还有8个:党员之家、乡贤理事会会员、环境卫生理事会成员、红白理事会、六老宣讲团、军人抢险队、兴学堂、快乐静慎健康协会,这9个互帮互助的自治小组并称为九贤治村。不管会员来自哪一个小组,他们有一个共同的称号:新乡贤

    “从一个落后村变成示范村,从一个上访村成为平安村,从一个经济三无村发展成产业三有村,都归功于八个字:党建引领、乡贤共建。静慎村党总支书记姚罗华满怀感慨地说,通过10年的持续发力,他们首创了九贤治村,不仅摘掉了他初上任时被村民戏称为区尾书记的差帽子,而且全村成功逆袭,成为远近闻名的经济强村、环境新村、文化名村。

    引领新农民发展新经济——

    经济三无村变产业三有

    “荒山荒地荒村庄,人人心中都慌乱。十年前,静慎村除了经济安静得像一张空白纸之外,其他什么都没静,山地都荒了,人心都乱了。扯皮、诈骗、被拘……各种乡村乱象在这里上演,继而是打架、上访、投诉……

    就在一片慌乱中,在长沙做包工头的姚罗华回来了,以微弱优势当选村支书。他随身带了一个工作本,首页写着:脚下有黄泥,心中有底气。可村民最初并不信任40岁的姚罗华。你在城里做包工头,你这个伢子搞村里的事晓得搞不?村民在观望。

    面对村民的质疑,姚罗华打出了两张牌:搞好思想,搞活产业。可一番努力之后,思想和产业都成效不大,2008年当村支书的头一年,全村的工作在区、镇还是排名靠后,以致于村民笑称刚上任的姚罗华为区尾书记

    到底拿什么来拯救村庄,凝聚人心?在历史上,静慎村出现过许多老乡贤,既有救亡图存的勇士,也有恤亲尚义的义士,更有耕读继世、捐资助学的爱心人士……在连续几年的考证、梳理、实践后,2013年,姚罗华正式推出了静慎乡贤

    “不是只捐钱的就能当乡贤,来路不明的钱不能要,人心不正的人不能当;但我们乡贤协会也不是高门槛,思想好、能带动、讲奉献,都可以进协会,当乡贤。在姚罗华看来,乡贤协会不是一个少数人的俱乐部,而是一个村民多数人的互助会。乡贤不是个个都能办大事,小能力的把住自己,中能力的管好家庭,大能力的服务社会,人人都可能争当乡贤,竭尽所能、发展乡村。

    发展乡村,首在产业。面对当时无企业、无产业、无资金的三无村,姚罗华带领村两委一班人提出了新思路:以新乡贤引领新农民,以新农民带动新产业。

    能长期扎根乡村转型发展现代农业者为新乡贤。姚罗华将目光锁准了和他同龄的余支良,余支良以前种植水稻,但一亩三分田种不出效益,但在同时,村里一大批田地被抛荒。在姚罗华的支招下,余支良流转土地,规模化、机械化种植优质稻,一跃成为全村第一批发展现代农业产业的新农民。

    在外返乡创业者亦为新乡贤。以前村里80%以上的土地都种植红薯,有50多家中小型加工红薯作坊,但制品不新、销路不畅、竞争力不强。在外做生意的85后大学生姚栋、文莎被姚罗华请回来了。2014年,夫妻俩流转土地上百亩,搭建网上销售平台,注册薯夫妻品牌,成为从村里走向全省乃至全国第一个有竞争力的品牌。

    “外地来村办实体、做产业的也是新乡贤。姚罗华栽下梧桐树、引得凤凰来。安化县老板卢世槐被姚罗华的诚意所打动,到静慎村种植了200亩油茶,如今带动全村发展了2000亩油茶林。

    这些乡村产业领头人无愧于新乡贤称号。50多岁的余支良带动全村10余户传统农民成为新农民;30多岁的姚栋夫妻俩为全村提供了500多个就业岗位;40多岁的卢世槐为农户免费提供种苗、技术并保底收购……在全村涌现了一批老中青搭配的新农民,个个争着反哺新乡村、发展新经济。

    带领村民创建新环境——

    脏乱差村庄蝶变宜居乡村

    “垃圾靠风刮,污水靠蒸发。”10年前,这是对静慎村的真实环境写照。在姚罗华眼里,屋前房后、山上土里,白色垃圾围村、村民掩鼻而行。

    “无荒山、无荒地、无白色垃圾。姚罗华决心将清除白色污染列为整治农村环境的三个目标之一。静慎村由十几个村落近千个小庭院组建而成,于是从2008年开始实施村组干部包片,将十几个村落负责清理干净。

    然而,干部一边捡拉圾,村民一边丢拉圾,好景不长,难以持久。一屋不扫何以洁村庄。姚罗华发起成立环境卫生理事会,决定将能把自己庭院环境搞好的村民也吸收为新乡贤,以此调动村民的主观能动性,做到各人自扫门前雪,还管他上瓦上霜。

    尤布冲组村民姚建明原来也只管自家一亩三分地的环境卫生,加入环境卫生理事会会员后,姚建明积极性高涨,不管严寒夏暑,每天穿行在乡间道路,房前屋后打扫卫生、洁净村庄。

    白色垃圾清除了,但对环境影响更严重的畜禽养殖污染还没有治理。10年前静慎村农户大部分都养猪,而且还有5户规模养猪。粪便粪水直排水塘,导致水体富营养化,致使鱼类大量死亡,全村被笼罩在恶臭味当中。

    “以前村民下田劳作后到清水池塘里洗下脚,可那时连洗脚都不敢了,洗多了脚容易发黑,而且还容易感染。村民余权至今回忆起来还心有余悸。

    村里一度养殖污染加剧,肆虐的污水流经绕村而过的小河,汇入村畔的湘江。2013年,湘江治理保护被确定为湖南省一号重点工程绝不能因为了办了一个养猪场伤了一条母亲河。在姚罗华的督导下,余权带头拆除养殖场,带动5户养猪大户退出生猪养殖。

    生产污染靠禁养限养根治了,但生活污水却不能靠一禁一限来解决。生活污染常见的是三种污染:粪水、臭水、油水,原来也是直排到山塘、水坝。

    如何治理生活污水?从2014年开始,村里进行雨污分离处理,并着手集中建设三池一地:每家每户都建化粪池、堆沤池、隔油池,人口集中的地方建人工湿地。所有的垃圾进行干湿分离之后,餐厨垃圾、水果皮等全部在堆沤池进行堆沤。村民做菜洗碗时油水多,村民家里都建了隔油池;经过隔油处理的废水则流入排水渠排出池外,进行后续处理。

    粪水、臭水、油水进入三池后流到人工湿地,经植物净化后才能流进山塘、水坝。以前到池塘洗脚都不敢,如今我们村民可以下塘游泳了。姚建明笑得合不拢嘴。

    特别是最近两年,通过集中开展治厕、治垃圾、治房、治水、治风等五治活动,家家户户拥有菜园、花园、鱼塘,庭院美起来了;以新乡贤命名的乡贤文化广场、民宿、农家乐办起来了;区内外游客也到静慎村来了,近3年,全村年均接待游客近1.5万人,旅游收入100多万元。

    10年前,静慎村还是个贫穷落后、脏乱差的山旮旯。现在,静慎村成了湖南省美丽乡村建设示范村。

    统领新乡村培育新文化——

    上访村变成和谐村

    房地扯皮、邻里矛盾、面子之争,这三大矛盾在农村频繁发生。这三大矛盾在静慎村曾更加突出。姚罗华回乡的前夕,7个村民被拘,一个村民被判刑,全村闹得鸡犬不宁。2008年前,村里有近100亩山地被村干部私卖,民愤极大,几百人上访。

    “说千句道万句不如干一件实事。姚罗华深谙村民的心理。姚罗华铁了心先把私卖山地的硬骨头啃掉。为了让私买山地的老板将山地退回来,他打出了三张牌:一张是打感情牌,农民靠山吃山不容易,不能将农民的饭碗给砸了;第二张是打法律牌,农村山地归集体所有,买卖山地违法;第三张是打情理牌,如果老板的确损失很大,村里适当给点补偿。为了这件事,他两个月跑坏一双鞋,脚起泡了,但矛盾成功化解了。

    2009年,村两委将村里的大矛盾小纠纷列了一张长单子,117件棘手事解决了114件。

    从处理这些事例当中,姚罗华逐渐认识到新文化的重要性。文化浸润了,乡风纯化了,矛盾才会更少、和谐方能更多。在姚罗华看来,农村文化不是书本上的高大上,而是要发挥新乡贤的统领作用,以行动化人、以情理服人、以榜样感人。

    如果说化解房地矛盾这样的大纠纷需要以行动化人,那么邻里矛盾就要以情理服人。在塘坡里村落,1个小组9个家庭分成了5派,天天扯在一起嘴皮子吵架,一件芝麻小的事却往往吵成了大纠纷。怎么办?乡贤理事会和六老宣讲团成员聚在一起商议找对策,将乡贤讲堂建到每一个屋场。

    乡贤理事会立马行动,在30个屋场建立了30个乡贤讲堂,在自家堂屋、晒谷场、纳凉亭……不限地方,不拘形式,乡贤们大方开讲,讲廉政、讲新风、讲产业,代替了以前三五成群地讲闲话、讲空话、讲谣言。身边的人讲身边的事,问题说一说,事实摆一摆,道理议一议,许多小问题迎刃而解。正是如此,近10年静慎村没有发生一起上访事件。

    助人帮事,这些都要以榜样感人。村民余辉夫妻俩身患重病,姚罗华成了家里的常客。家中住房年久失修,姚罗华拿出10多万元帮他们把房屋翻新;2019219日,村民姚伟家中失火,学雷锋志愿服务队在村民微信群中发出捐款号召,不到一周,就捐了近6万元……

    2019228日举行的雷锋精神论坛上,静慎村作为望城区惟一一个行政村被表彰为学雷锋先进集体

    “茶亭镇4成村居民是活雷锋,静慎村有6成村民就是雷锋式志愿者,可以说静慎村是茶亭镇雷锋窝里的雷锋村望城区委常委、宣传部长姚建刚认为,雷锋精神不仅不能丢,新时代学雷锋更是新文明、新风尚,静慎村新乡贤要将此作为一种信仰来追求、一份情感来守护、一大传统来传承、一种习惯来延续。

    为了渲染村里的乡贤文化,乡贤阁上题乡贤赋,乡贤广场上立乡贤榜,乡贤湾上架设乡贤桥,乡贤道路灯杆上挂乡贤像,而且还在全国率先注册新乡贤品牌,力争将新乡贤文化影响湖南、推向全国。

    “在新时代,新乡贤就是推进乡村振兴战略、发展新乡村的一种新力量。望城区副区长、试验区管委会主任易文龙认为,今年中央一号文件提出要发挥群众参与治理主体作用,增强乡村治理能力。静慎村以新乡贤为带动激活了群众的主体治理能力,抓住了党建引领、乡贤共建牛鼻子,走出了治理有效的新路子。

 

  

主办:七台河市农业畜牧兽医局 承办:七台河市农业信息中心 网站标识码:2309000014 黑ICP备05005700号
地 址:七台河市桃山区景丰路68号 联系方式:0464-8612316 网站地图 情况说明 信息维护入口